Советы дачникам (РАЗНОЕ)

Re: Советы дачникам (РАЗНОЕ)

Сообщение Татьяна 07 май 2014, 09:38

Изображение
Изображение
Аватара пользователя
Татьяна

 
Сообщений: 10656
Зарегистрирован: 30 ноя 2013, 18:02
Пол: Женский

Re: Советы дачникам (РАЗНОЕ)

Сообщение Татьяна 07 май 2014, 17:05

Какой удобный душ

Изображение
Изображение
Аватара пользователя
Татьяна

 
Сообщений: 10656
Зарегистрирован: 30 ноя 2013, 18:02
Пол: Женский

Re: Советы дачникам (РАЗНОЕ)

Сообщение Татьяна 09 май 2014, 08:21

С какими растениями можно совмещать
Изображение
Аватара пользователя
Татьяна

 
Сообщений: 10656
Зарегистрирован: 30 ноя 2013, 18:02
Пол: Женский

Re: Советы дачникам (РАЗНОЕ)

Сообщение Татьяна 09 май 2014, 09:04

Изображение
Аватара пользователя
Татьяна

 
Сообщений: 10656
Зарегистрирован: 30 ноя 2013, 18:02
Пол: Женский

Re: Советы дачникам (РАЗНОЕ)

Сообщение Татьяна 20 май 2014, 14:00

Вместо «Байкала»
Томаты в минувшем сезоне особо удались. И думаю, секрет хорошего урожая в том, что растениям пришлось по вкусу домашнее средство — упрощенный аналог широко известного Байкала-ЭМ-1.
Этот полузабытый дедовский рецепт я выписала из старой газетной подшивки, но опробовать все не было времени. И вот сейчас, когда все ратуют за экологически чистую продукцию, природное земледелие, а биопрепараты многим не по карману — решилась.

Рецепт очень прост
В трехлитровую банку заливаю 2,6-2,7 л воды без хлора (отстоянной), добавляю 100 г разведенных теплой водой дрожжей и 0,5 ст. сахара. Накрыв марлей, держу банку в тепле, время от времени взбалтывая содержимое. Раствор (брага) готов, когда закончится брожение. Один стакан развожу в 10 л воды и поливаю растения по 1 л под каждый куст.
Изображение
Аватара пользователя
Татьяна

 
Сообщений: 10656
Зарегистрирован: 30 ноя 2013, 18:02
Пол: Женский

Re: Советы дачникам (РАЗНОЕ)

Сообщение Татьяна 02 июн 2014, 17:32

Изображение
Аватара пользователя
Татьяна

 
Сообщений: 10656
Зарегистрирован: 30 ноя 2013, 18:02
Пол: Женский

Re: Советы дачникам (РАЗНОЕ)

Сообщение Татьяна 02 июн 2014, 17:35

Преимущества и недостатки разных материалов для мульчирования почвы

Изображение
Аватара пользователя
Татьяна

 
Сообщений: 10656
Зарегистрирован: 30 ноя 2013, 18:02
Пол: Женский

Re: Советы дачникам (РАЗНОЕ)

Сообщение Татьяна 04 июн 2014, 00:39

Как измерить массу подкормок и удобрений без весов?

Понедельник, 02 Июня 2014 г. 18:42 + в цитатник

Как измерить массу подкормок и удобрений без весов?

В одном десятилитровом ведре помещается:
12 кг дерновой земли;
10 кг парниковой или компостной земли;
5 кг древесной золы;
12 кг навозной жижи;
8 кг свежего конского навоза и 9 кг – коровьего;
8 кг перегноя;
5 кг сухого торфа.

В одну столовую ложку входит минеральных удобрений:

8 г древесной золы;
9 г извести-пушонки;
16 г калимагмезии;
12 г мочевины;
18 г селитры калийной;
17 г сернокислого натрия;
14 г сульфата аммония;
16 г суперфосфата гранулированной и 17 г – порошковидного;
14 г удобрительной овощной смеси;
18 г фосфористой муки;
14 г хлористого калия.

Меркой для минеральных удобрений может служить и спичечный коробок. В него помещается (в граммах):

аммиачной селитры -17,
сульфата аммония – 17,
мочевины – 15,
кальциевой селитры – 22,
суперфосфата порошковидного – 24,
суперфосфата гранулированного -22,
фосфатной муки – 34,
хлористого калия – 18,
сернокислого калия – 25,
калимагнезии -20,
калийной селитры – 25,
удобрительной смеси – 20,
золы древесной – 10,
извести-пушонки – 12.
Изображение
Аватара пользователя
Татьяна

 
Сообщений: 10656
Зарегистрирован: 30 ноя 2013, 18:02
Пол: Женский

Re: Советы дачникам (РАЗНОЕ)

Сообщение Татьяна 04 июн 2014, 19:58

Чем засеять огород от сорняков?


Что будут делать дачники, если на их огородных плантациях перестанут расти сорняки? К сожалению, полностью избавиться от роста сорных и вредных для овощных и ягодных культур растений невозможно, потому что они выживают всегда и везде. Сколько мы садим огород, столько боремся с сорняками. Методов для этого существует масса: гербициды, прополка, протравливание корней и даже посев культур, которые уменьшают количество сорняков. Есть так называемые сидераты или зеленые удобрения, выращивание которых не дает сорнякам ни одного шанса на выживание. После их посадки количество ненужной растительности на огороде уменьшается, а урожайность культур увеличивается.


Что такое сидераты?


К одному из нетрадиционных приемов по удалению сорняков с участка является выращивание сидератов – растений, полностью подавляющих рост сорняков. Их ещё садят для повышения урожайности почвы и для севооборота. Каждый сорняк по-разному вредит огородным культурам: одуванчик обезвоживает почву, распространяя везде свою крепкую корневую систему. Вьюн губителен для роста растений в высоту, а после борщевика почва становится ядовитой, и на ней, кроме самого сорняка, ничего не растет.


[Сидераты, к которым относятся: посевы горчицы, георгины, овес, пшеница, гречка, горох, боб, фасоль, люцерна, клевер, рожь и фацелия, защищают почву, удобряют её и по большей части помогают избавиться от сорняков.]


Сидераты можно высаживать даже в июне, когда одна прополка сменяет другую. К примеру: у вас появился вьюнок – рядом с ним бросьте в землю несколько зерен горчицы, которая пойдет в рост уже чрез 2 недели и заглушит рост сорняков. От ползущего пырея помогают избавиться кусты георгин, но их нужно высаживать ранней весной, чтобы корневая система разрослась и не дала места для вредных трав.

16:03

Рожь, овес, пшеницу обычно садят на зиму, чтобы земля к весне была мягкой и податливой. Если у вас на участке хоть раз росла такая культура, то пырей надолго забудет, как «забивать» овощи и ягоды на вашем огороде. Все бобовые культуры хороши в качестве сидератов ещё и тем, что они насыщают почву всеми микроэлементами, а главное, азотом.


После сбора урожая не давайте огороду пустовать, лучше засеять землю против сорняков любым и перечисленных растений, которые и почву удобрят, и не навредят вашим культурам.


Как уберечь посевы от сорняков?


Почти все сорняки относятся к многолетникам. Размножаясь корнями, они наносят вред не только непосредственно овощам и ягодам, но и земле после сбора урожая. Огород нужно защищать всеми известными способами, поэтому, прежде, чем засеять огород от сорняков рожью или гречкой, нужно перекрыть путь сорняков от соседей к вам.


Забор между участками лучше сделать из листов шифера, железа, которые вкапываются достаточно глубоко в землю. Это – естественная преграда в развитии корневой системы сорняков.


Огород лучше перекапывать непосредственно перед заморозками – так количество сорняков уменьшится в несколько раз, а их корни после распашки пойдут вверх и вымерзнут.


От сорняков нужно избавляться также, как и от вредителей, ведь многие из них живут в симбиозе, забирая от культур воду, питание и солнечный свет.

В сезон каждые две недели обрабатывайте почву тяпкой для профилактики и наиболее эффективной борьбы с сорняками.


В засушливое лето не старайтесь «выбрить грядку наголо», так как сорняки дают небольшую тень для растений и в небольшом количестве могут соседствовать рядом с любыми культурами.


Зелень растений, у которых очень мощная корневая система (сныть, молочай, одуванчик, осот), после того, как выходит на поверхность, должна быть срезана – это немного ослабит корни, которые не смогут отдавать питание листьям.


Старайтесь применять химикаты только по мере острой необходимости, так как они могут заразить землю, где произрастают культуры, идущие в пищу человеку.
Изображение
Аватара пользователя
Татьяна

 
Сообщений: 10656
Зарегистрирован: 30 ноя 2013, 18:02
Пол: Женский

Re: Советы дачникам (РАЗНОЕ)

Сообщение Татьяна 12 июн 2014, 10:19

Изображение
Аватара пользователя
Татьяна

 
Сообщений: 10656
Зарегистрирован: 30 ноя 2013, 18:02
Пол: Женский

Re: Советы дачникам (РАЗНОЕ)

Сообщение Татьяна 20 июн 2014, 18:27

20 НАРОДНЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ БОРЬБЫ С ВРЕДИТЕЛЯМИ САДА И ОГОРОДА

Многие садоводы предпочитают для борьбы с вредителями и болезнями и пользоваться народными средствами защиты растений. Они становятся незаменимыми в период интенсивного формирования плодов, когда большинство ядохимикатов применять нельзя.

1. Настой осота полевого
Требуется: 3,5 кг сырья, 10 л воды.
Приготовление. Свежесобранные растения измельчают, заливают водой и оставляют на 7-8 ч.
Применение. Эффективен в борьбе с мучнистой росой. Необходимо 3-4-кратное опрыскивание с интервалом в 5 дней.

2. Отвар перца стручкового горького
Требуется: 1 кг сырых или 500 г сухих измельченных стручков перца, 40 г хозяйственного мыла, 10 л воды.
Приготовление. Сырье заливают водой и оставляют на 48 ч, потом 1 ч кипятят и настаивают еще 2 ч. Процеживают и убирают в темное помещение. Для обработки растений 500 мл отвара разводят в 10 л воды (перед цветением). Для обработки после цветения берут 100 мл отвара. В полученный раствор добавляют мыло.
Применение. Для опрыскивания овощных и плодовых культур против тлей, медяниц, мелких гусениц, капустной совки, моли и слизней. Опрыскивание проводят до и после цветения.

3. Настой грецкого ореха
Требуется: 2-3 кг сухих листьев, 10 л воды.
Приготовление. Листья заготавливают осенью и хранят в сухом помещении. За 3-4 недели до появления жуков листья заливают водой и настаивают. Потом 2 раза процеживают.
Применение. Рекомендуется против колорадского жука.

4. Отвар паслена сладко-горького
Требуется: 5-6 кг сырья (верхушки стеблей с листьями, бутонами и цветами), 30-40 г хозяйственного мыла, 10 л воды.
Приготовление. Сырье заливают водой и настаивают в течение 3-4 ч. Потом кипятят 3 ч на медленном огне, охлаждают и процеживают. Отвар разливают в стеклянные бутылки и плотно закрывают. Так его можно хранить долгое время. Перед использованием в отвар добавляют мыло на 10 л воды.
Применение. Применяют летом против сосущих вредителей и мелких личинок и гусениц на плодовых и овощных культурах.

5. Опыливание пижмой
Требуется: пижма.
Приготовление. Растение собирают в начале цветения, срезая соцветия. Потом сушат на открытом воздухе. Высушенное сырье размалывают в порошок.
Применение. Против плодожорки, медяницы и цветоедов.

6. Отвар полыни горькой с настоем куриного помета (вариант 1)
Требуется: по 1 кг сушеной травы, куриного помета, вода.
Приготовление. Куриный помет заливают небольшим количеством воды и настаивают 1-2 суток, процеживают и добавляют воды до 10 л. Траву заливают небольшим количеством и кипятят 10-15 мин. Отвар охлаждают и соединяют с настоем куриного помета.
Применение. Для опрыскивания против гусениц яблонной плодожорки, тлей, белянок, совок, паутинных клещей, белокрылок, молодых личинок колорадского жука, листоеда на калине, медяниц яблони и груши, пилильщиков и долгоносиков. Плодовые деревья опрыскивают 2 раза с промежутком в 1 неделю.

7. Отвар полыни горькой (вариант 2)
Требуется: 700-800 г сушеной травы, 10 л воды.
Приготовление. Траву заливают водой и настаивают сутки. Потом кипятят 30 мин, процеживают. Отвар разводят водой в 2 раза.
Применение. Опрыскивают против паутинных клещей, белокрылок, гусениц яблонной плодожорки, тлей, белянок, совок, личинок колорадского жука, листоеда, медяниц яблони и груши, пилильщиков и долгоносиков.

8. Отвар полыни горькой (вариант 3)
Требуется: 1 кг сушеной травы, сосновые ветки, 10 л воды.
Приготовление. Траву полыни и ветки сосны кладут в бочку и заливают кипящей водой.
Применение. Для опрыскивания против гусениц яблонной плодожорки. При двукратном опрыскивании с интервалом в 7 дней гусеницы гибнут через 2-3 дня.

9. Отвар полыни горькой (вариант 4)
Требуется: полынь, вода.
Приготовление. Ведро наполняют сырьем на треть и доливают до краев водой. Настаивают 3-4 дня.
Применение. Опрыскивают картофель против колорадского жука. Первую обработку проводят в период массового появления жука, вторую при появлении личинок. Если нужно, обработку повторяют через 6-8 дней.

10. Настой ромашки аптечной
Требуется: 1 кг измельченных соцветий и листьев, 40 г хозяйственного мыла, 10 л воды.
Приготовление. Сырье заливают водой, нагретой до 60-70°С, и настаивают в течение 12 ч. Потом процеживают. Перед применением разбавляют еще 10 л воды и добавляют мыло.
Применение. Опрыскивают плодовые деревья против тлей, клещей, мелких гусениц, личинок пилильщиков, гусениц и личинок, которые наносят вред овощным культурам.

11. Настой ромашки далматской и кавказской
Требуется: 200 г соцветий, стеблей, листьев и корней, 1 л воды.
Приготовление. Сырье заливают водой и настаивают 10-12 ч. Потом настой сливают в отдельную емкость, а массу еще раз заливают 5 л воды и настаивают 12 ч. Потом оба настоя соединяют.
Применение. Для обработки плодовых, ягодных, овощных и цветочных культур, против комплекса сосущих и листогрызущих насекомых.

12. Отвар сарсазана шишковатого
Требуется: 2 кг свежих или высушенных молодых побегов, 10 л воды.
Приготовление. Сырье заливают водой и кипятят 1 ч. Потом охлаждают и процеживают.
Применение. Для опрыскивания овощных культур против тли, гусениц капустной белянки и совки, моли и крестоцветных клопов.

13. Раствор соды кальцинированной (вариант 1)
Требуется: 30-40 г соды, 40 г жидкого мыла, 10 л воды.
Приготовление. Соду растворяют в теплой воде и добавляют мыло.
Применение. Для обработки ягодных кустарников против мучнистой росы и как отпугивающее средство от малинно-земляничного долгоносика.

14. Раствор соды кальцинированной (вариант 2)
Требуется: 70 г соды, 20 г жидкого мыла, 10 л воды.
Приготовление. Соду растворяют в теплой воде и добавляют мыло.
Применение. Опрыскивают против слизистого пилильщика.

15. Отвар ботвы томатов
Требуется: 4 кг свежей измельченной ботвы, 50 г хозяйственного мыла, 10 л воды.
Приготовление. Ботву заливают холодной водой, оставляют на 30 мин. Потом 30 мин кипятят, иногда помешивая. Когда отвар остынет, процеживают и разбавляют наполовину водой. Мыло добавляют на 10 л отвара.
Применение. Для борьбы с личинками тли.

16. Отвар из сухой ботвы томатов
Требуется: 2 кг сухой ботвы томатов, 40 г хозяйственного мыла, 10 л воды.
Приготовление. Ботву заливают холодной водой и оставляют на 1 ч. Потом 30 мин кипятят на слабом огне. Охлаждают и разбавляют водой 1: 5. Добавляют мыло.
Применение. Для борьбы с личинками тли.

17. Отвар перца острого (вариант 1)
Требуется: 1 кг нарезанных стручков перца, 40 г хозяйственного мыла, 10 л воды.
Приготовление. Стручки заливают водой, закрывают и оставляют на 10 дней. Потом процеживают. Для опрыскивания 0,5 стакана настоя разводят в 10 л воды, добавляют мыло.
Применение. Против трипсов, тлей, слизней, медяниц, личинок жуков и открыто живущих мелких гусениц.

18. Отвар перца острого (вариант 2)
Требуется: 100 г сухого перца, 1 л воды.
Приготовление. Перец заливают водой, закрывают и варят 2 ч. Потом отвар доливают водой до объема 10 л и процеживают.
Применение. Против трипсов, тлей, слизней, медяниц, личинок жуков и открыто живущих мелких гусениц.

19. Настой чеснока
Требуется: 150-200 г чеснока, вода.
Приготовление. Чеснок очищают и пропускают через мясорубку или растирают. Заливают небольшим количеством воды и оставляют на 24-48 ч. Потом настой процеживают и разводят в 10 л воды.
Применение. Опрыскивают 2-3 раза через 10- 15 дней против клещей, тли, медяницы, многих грибных и бактериальных болезней.

20. Раствор поваренной соли
Требуется: 1 кг соли, 10 л воды.
Приготовление. Соль растворяют в воде.
Применение. Предотвращает заражение томатов фитофторой. Защитное действие проявляется в течение месяца, если нет осадков.
Изображение
Аватара пользователя
Татьяна

 
Сообщений: 10656
Зарегистрирован: 30 ноя 2013, 18:02
Пол: Женский

Re: Советы дачникам (РАЗНОЕ)

Сообщение Татьяна 22 июн 2014, 12:44

Пырей ползучий - враг или друг
Ошибки в данном заголовке нет. Трава эта очень хорошо знакома каждому садоводу и огороднику. Это тот самый пырей, на борьбу с которым они тратят так много сил. Пырей ползучий – самый злостный сорняк на любом участке, особенно на вновь осваиваемом. Бороться с ним исключительно трудно, а порой и почти невозможно. Но не спешите ругать его!
Пырей – это многолетнее травянистое растение. Растет он повсеместно – на полях, в садах, огородах, вдоль дорог. Размножается пырей с невероятной быстротой. Даже самый маленький отрезок корня, попав в почву, быстро разрастается и заглушает посевы.
С пыреем в садах и огородах можно бороться двумя способами: уничтожая его корешки или его вершки. При традиционном способе (уничтожать корешки) гряды необходимо перекапывать только вилами на глубину не менее полного штыка лопаты, тщательно выбирая из почвы кусочки корневищ. Попадая на такую глубину, пырей погибает.
Но даже при самой аккуратной работе вилами в верхних слоях почвы все равно остаются мелкие кусочки корневищ пырея, каждый из которых быстро дает начало многочисленному потомству. А если эту работу делать к тому же не аккуратно и не систематически, то получается, что мы не уничтожаем, а «размножаем» пырей. Именно поэтому пырей ползучий и считается у садоводов непобедимым.
Второй способ (срезать у пырея только вершки) до сих пор не получил у нас распространения, поскольку для этого нужны не вилы (традиционное оружие российского садовода и огородника), а полольник, который подавляющее большинство садоводов, особенно пожилых, отвергает, поскольку не знает и почему¬то не желает знать его достоинств.
Так как же бороться с ползучим пыреем, срезая у него только вершки, а основное зло пырея – его корешки, оставляя в почве?
Вы знаете, что весной сразу после появления всходов сорняки сначала растут очень медленно, поскольку все образуемые в молодых листиках питательные вещества растение тратит не на рост появившихся всходов, а на восполнение питательных веществ в подземном корневище и его быстрое развитие. То же самое происходит и у пырея.
Но как только корневище пырея наберет силы для прорастания новых почек, так сразу на поверхности появляются многочисленные новые всходы. Это означает, что самый удобный момент для борьбы с сорняком мы уже давно пропустили. Но сдаваться на милость пырея все равно еще рано.
При втором способе (срезать только вершки) выдирать всходы сорняков из земли с корневищами не следует, поскольку каждое потревоженное корневище сразу даст новые многочисленные разветвления и всходы.
Необходимо, как только подсохнет почва, каждые 5¬
6 дней плоскорезом Фокина или любым другим острым полольником срезать все всходы сорняков на глубине не более 2¬3 см, чтобы не зацепить корневище пырея и не стимулировать образование новых растений.
Данный срезанный побег расти уже не будет, поскольку мы срезали у него точку роста, но корневище сразу начнет образовывать другие побеги, расходуя на них свой ограниченный запас питательных веществ. Через 4¬
5 дней вы снова срежете все появившиеся ростки и снова лишите питания корневище пырея, оставив его без листьев.
Через 6¬7 недель такой «работы» с полольником все запасы питательных веществ в корневищах пырея иссякнут и он погибнет от «дистрофии». Если в дальнейшем где­то и появятся отдельные его проростки, то ни в коем случае не следует снова повторять старых ошибок. На участках, где «хозяином» почвы является плоскорез, а не лопата, пырея обычно не бывает.
Для пожилых людей, гипертоников и людей с заболеваниями спины полольник любой конструкции не только средство для борьбы с пыреем, а поистине «дар Божий», поскольку для того, чтобы бороться с сорняками и рыхлить почву с помощью полольника, вообще не надо наклоняться. Необходимо только к нему привыкнуть, а самое главное – в него поверить.
Но пырей ползучий – не только самый злостный сорняк. Есть у него и замечательные свойства, значительно выделяющие его среди наи­более распространенных сорняков, но мало известные садоводам и огородникам.
Он представляет немалый интерес как лекарственное растение и широко используется в народной медицине, поскольку его корневища наделены ценными лечебными свойствами. Для этих целей корневища пырея необходимо собирать ранней весной или осенью, т. е. практически во время весенней или осенней перекопки почвы.
Для этого корневища пырея выкапывают вилами, очищают от корней и листьев, тщательно промывают в проточной холодной воде. Затем их режут на куски, раскладывают тонким слоем в 1¬2 см и сушат на чердаках или под навесом с хорошей вентиляцией. Высушенные корневища соломенно­желтого цвета, они без запаха, имеют сладковатый вкус.
Корневища пырея обладают богатым химическим составом. В них обнаружены эфирные масла, сапонины, полисахариды, органические кислоты, слизи, витамин С, каротин, белковые вещест-ва и т. д.
Корневища пырея ползучего широко применяются в народной медицине в качестве мочегонного и противовоспалительного средства при заболеваниях мочевого пузыря и органов дыхания, при подагре и ревматизме, желчно¬ и мочекаменной болезнях. Они являются очень важной составной частью многих лекарственных сборов, применяемых для лечения цистита, цирроза печени и т. д.
Лечебные препараты пырея легко приготовить в домашних условиях. Для приготовления настоя надо 2 ст. л. измельченного корневища пырея залить стаканом холодной воды, настоять 12 ч в прохладном месте, процедить. Затем то же самое сырье залить
1 стаканом кипятка, настоять 10 мин, процедить. Оба настоя смешать и принимать по 0,5 стакана 3¬4 раза в день.
Друзья человека кошки и собаки давно «знают» о выдающихся лекарственных возможностях пырея. Вспомните, как ваши животные, особенно больные, старательно ищут на газоне или грядке именно пырей и сразу глотают его зеленые листья. Пырей – и питательный корм для животных, и лекарство.
Есть у пырея и третье замечательное свойство, резко выделяющее его среди других злостных сорняков. Он обогащает почву азотом, как это делают бобовые культуры, т. е. вносит свой «посильный вклад» в улучшение плодородия почвы. Но это тема совсем другого разговора.
А теперь, когда вы знаете, каковы целебные возможности пырея¬лекаря, сами определите свое отношение к этому растению на своем участке.
Д. Черняева
Газета "САДОВОД" №28, 2010г.
Изображение
Аватара пользователя
Татьяна

 
Сообщений: 10656
Зарегистрирован: 30 ноя 2013, 18:02
Пол: Женский

Re: Советы дачникам (РАЗНОЕ)

Сообщение Татьяна 22 июн 2014, 12:46

Сайт для садоводов
Газета "Садовод"

http://www.gazetasadovod.ru/hels/770-py ... -drug.html
Изображение
Аватара пользователя
Татьяна

 
Сообщений: 10656
Зарегистрирован: 30 ноя 2013, 18:02
Пол: Женский

Re: Советы дачникам (РАЗНОЕ)

Сообщение Татьяна 02 июл 2014, 20:57

Что поможет от капустной мухи и крестоцветной блошки?
Блошки обожают редьку, репу, редис и капусту. Чтобы избавиться от них, нужно сначала подкормить растения, а потом начинать борьбу с вредителями Что поможет от капустной мухи и крестоцветной блошки? Чтобы избежать нашествия крестоцветных блошек на редьку, репу, редис и капусту, нужно подкормить растения селитрой и обильно опрыскивать отваром из зеленых листьев томата. Как его готовить: 4 кг листьев томата кипятят в 10 литрах воды 30 минут и настаивают 4 часа (объемы можно уменьшить, но только пропорционально). Перед применением разбавляют водой - на литр отвара 2-3 литра воды. Кроме того, по словам агрономов, от капустной мушки помогает чередование культур, а также тщательная уборка растительных «трупиков». В период вегетации важно опрыскивать растения карбофосом (60 грамм на 10 литров воды). Из расчета два литра раствора на 10 квадратных метров. Народные рецепты Посыпать растения, которые облюбовала крестоцветная блошка, золой, табачной пылью или порошком из цветков пижмы. Развести собачий шампунь от блох (3-4 ложки на 10 литров воды) и полить этим раствором землю у растений. Влить одну столовую ложку 70-процентного уксуса в 10 литров воды, опрыскать раствором редис, капусту, редьку. Кандидат сельскохозяйственных наук, эксперт журнала «Вестник садовода» Маргарита Постоева
Изображение
Аватара пользователя
Татьяна

 
Сообщений: 10656
Зарегистрирован: 30 ноя 2013, 18:02
Пол: Женский

Re: Советы дачникам (РАЗНОЕ)

Сообщение Татьяна 19 июл 2014, 11:00

16 СПОСОБОВ ПОБЕДИТЬ ПРОВОЛОЧНИКА

Редко какой огород не страдает от проволочника, разве что только тот, на котором постоянно высаживаются сидераты — горчица, горох, фацелия, отпугивающие вредителя. Возможно, этот способ и наиболее действенный, но не у каждого есть желание и возможность тратить время и усилия на выращивание дополнительных культур.

Есть много других способов, но вряд ли какое-то одно средство поможет справиться с щелкуном и его личинками — более действенным будет все-таки комплекс мероприятий.

1. Борьба с сорняками, особенно с пыреем, который проволочник любит больше всего. Вполне логично, так как питаться ему будет нечем. Еще лучше, если сразу после уборки картофеля очищать поле от всех растительных остатков, в том числе и от мелких клубней.

2. Известкование почвы — разбрасывание извести по поверхности или добавление в лунку при посадке.

3. Аммиачную селитру, нафталин, доломитовую муку вносить под перекопку. Однако следует помнить, что доломитовую муку, а также известь нельзя смешивать с аммиачной селитрой, сульфатом аммония, мочевиной, суперфосфатом и навозом.

4. Молотая яичная скорлупа. Я обычно подсыпаю ее в капусту и огурцы, поэтому на картофель у меня ее не хватает.

5. Зола — бросаю полный совок, а не столовую ложку. (Нередко удивляюсь, читая письма огородников, которые легко справляются с проволочником — кому-то достаточно бросить в лунку при посадке картофеля всего лишь 1 ст. л. золы, а кому-то — посадить бобы.)

6. Луковая шелуха — ее тоже нужно на лунку взять хорошую охапку, а не горсть. Если погода ветреная, возиться с ней нет смысла — разлетается по всему огороду. В последнее время я делаю луковый отвар и замачиваю в нем клубни перед посадкой — и проволочнику не по вкусу, и профилактика против болезней.

7. Раствором марганцовки поливать лунки при посадке картофеля. К сожалению, весной у нас вода бывает в ограниченном количестве, но когда есть такая возможность, то обязательно делаю. Однако в поле, на больших площадях этот способ вряд ли приемлем.

8. Приманки из картофеля и других корнеплодов, помещенные в почву на глубину 5-10 см. Помогают существенно, но лично у меня не всегда есть время этим заниматься. После того как я узнала, что личинка жука живет в земле около пяти лет и все это время питается моим урожаем, то поняла, что есть смысл собирать их даже руками.

9. Ловушки для щелкуна — действенный метод, так как самка откладывает за лето около 200 яиц. Уничтожив одного жука, можно предотвратить появление огромного количества его личинок — проволочников.

10. Посадка бобов или фасоли в лунку или между кустами картофеля. Хочу, чтобы другие избежали моих ошибок. В последнее время я при посадке картофеля не бросаю в лунку фасоль по двум причинам. Во-первых, когда подкапываешь картофель пораньше, приходится вырывать и несозревшую фасоль. Во-вторых, не раз фасоль у меня и вовсе не всходила, потому что картофель высаживаю рано, а фасоль теплолюбивая и в холодной земле загнивает. Теперь подсаживаю ее позже, когда картофель уже всходит. Многие считают, что фасоль и бобы можно заменить горохом. Долгое время сама так делала и всегда удивлялась, почему с горохом у меня урожай картошки меньше, пока не узнала, что эти культуры… несовместимы!

11. Вскапывание участка поздней осенью, чтобы личинки оказались на поверхности земли и замерзли. Перекапываю картофельное поле каждый год, так как весной будет значительно легче — останется только посадить картофель в уже подготовленную землю.

12. Бархатцы и календула, растущие по периметру картофельного поля, отпугивают вредителей. Но этот способ подойдет в случае, если участок небольшой, на виду, и есть желание его замаскировать или украсить. Я специально эти цветы вокруг картофеля не высаживаю, но у меня они растут местами самосевом среди грядок, выполняя функцию санитаров огорода.

13. Использование специального покупного препарата — весьма результативный способ. Надеялась, что, применив его один сезон, я навсегда избавлюсь от проволочника, но когда отказалась от него на следующий сезон, история повторилась. И все-таки постоянно пользоваться химией не стала скорее себя отравишь, чем жука.

14. Сыпать в лунку при посадке соль. Лично у меня этот способ вызывает большое сомнение — не влияет ли соль на урожайность картофеля? Даже живучие сорняки ее не переносят, когда посыпаешь дорожки.

15. Посев сидератов — горчицы, гороха и фацелии. Обрадовалась, когда в магазинах появилась горчица как средство от проволочника, но оказалось, что это семена, которые нужно сеять до посадки картофеля или после. Этот способ мне не подходит, так как времени и сил на лишнюю работу уже не остается.

16. Самый лучший проверенный способ: сыпать в лунку при посадке не семена горчицы, а горчичный порошок. Если уж проволочник горчицу так не переносит, то это будет проще, чем ее выращивать, и намного лучше химии. Как-никак горчица — «отрава» натуральная, и нашему организму не повредит. Сначала испробовала этот способ на редьке и репе, добавив еще и красный жгучий перец — результаты просто превосходные! Теперь применяю и при посадке картофеля.

Если выбрать несколько наиболее подходящих вам и условиям вашего участка, приложить немного усилий и набраться терпения, вы непременно одержите победу над этим злостным вредителем.
Изображение
Аватара пользователя
Татьяна

 
Сообщений: 10656
Зарегистрирован: 30 ноя 2013, 18:02
Пол: Женский

Re: Советы дачникам (РАЗНОЕ)

Сообщение Татьяна 21 июл 2014, 12:05

Борьба с муравьями

Необходимо купить в аптеки порошок с борной кислотой.и вату.Высыпаем порошок в стакан наполовину наполненный водой,добавляем 5 ч.л. сахара.Тщательно растворяем ..Затем берем две металлические консервные банки.Наполняем на 2/3 ватой и заливаем туда смесь.Баночку ставим в месте скопления..Написано что муравьи напившись сладкой водички гибнуть не сразу а ползут в муравейник и заражают сородичей.....Процедуру за лето повторяют пару раз.На улице смесь испаряется поэтому на баночках лучше оставить крышки с маленькой щелкой..

Муравьед (сделать подкопку под муравейник и залить средство, расход 1мл на 10 л воды.) 50мл.-145р
или приманка "Абсолют" муравейник полностью гибнет в течении 2х недель. (муравьи заползают, кормятся таблетками, а затем кормят этим своих собратьев) расчитан на площать 5 м.кв.
Изображение
Аватара пользователя
Татьяна

 
Сообщений: 10656
Зарегистрирован: 30 ноя 2013, 18:02
Пол: Женский

Re: Советы дачникам (РАЗНОЕ)

Сообщение Татьяна 13 авг 2014, 19:06

Если вы не успели решить, с чего начать приведение в порядок сада и огорода в майские праздники, вам поможет наш удобный план, который быстро сориентирует в первостепенных работах на участке.

В саду

1. Одно из наиболее важных дел в мае для садовода – защита плодовых деревьев, ягодных кустарников и других растений от вредителей и болезней. Старайтесь избегать при этом ядохимикатов. Для этих целей лучше использовать старинные, “дедовские” способы – ручной сбор вредителей и опрыскивание различными отварами и настоями растений, встречающихся в саду или рядом с ним: полыни, одуванчика, ромашки, тысячелистника и т. д., а также с помощью зеленой, непораженной болезнями ботвы картофеля, томатов, плодов стручкового перца.
Свернутый текст

2. В первых числах мая следует закончить все работы, не выполненные по условиям погоды или другим причинам в апреле: формирование и обрезку, посадку и пересадку плодовых деревьев, прививку и перепрививку деревьев, обработку почвы на приствольных кругах и в междурядьях, мульчирование приствольных кругов.

3. Во время набухания почек (это может быть и в апреле) с деревьев и кустов стряхивают на подстилку яблонного долгоносика-цветоеда, вишневого долгоносика, плодового пилильщика, малинного жука. Лучше всего это делать утром, при температуре воздуха не выше 10°С – в это время жуки обладают замедленной реакцией и обычно не улетают. Процедуру повторяют через пять дней 2–3, при большей численности жуков – до четырех раз.

4. При появлении на крыжовнике и смородине 3–4 листочков почву под кустами временно закрывают толем, полиэтиленовой пленкой, другими удобными материалами, чтобы вредители не могли выбраться из почвы. После цветения этих культур вручную собирают и уничтожают пораженные огневкой ягоды и ее паутинные гнезда.

5. В мае нередко бывают заморозки, поэтому необходимо внимательно следить за изменениями температуры воздуха. В случае нужды разжечь дымовые костры, чтобы защитить цветки плодовых деревьев от заморозков. Дымление проводят и на плантациях земляники, так как от весенних заморозков страдают самые первые цветки, дающие наиболее крупные и ранние ягоды. В холодные вечера ряды земляники укрывают плотной бумагой или хотя бы газетами.

6. Чтобы летом под тяжестью урожая побеги малины не полегли и не сломались, их до цветения подвязывают. В практике садоводства применяют шпалерный, веерный и коловой способы подвязки. При шпалерном способе (это лучший способ) вдоль рядов по установленным столбам натягивают два-три ряда проволоки, к которым подвязывают побеги малины. При веерном способе с двух сторон куста забивают колья высотой 1,2–2 м, к каждому колу веером привязывают по половине двух соседних кустов малины. При коловом способе ветви куста подвязывают к колу, вбитому возле центра куста.

7. Тщательно обрабатывают посадки земляники. Уничтожают старые, прошлогодние, зараженные, больные и желтые листья, отплодоносившие цветоносы, укоренившиеся усы, пропалывают и подкармливают растения. Перед рыхлением почвы вносят мочевину (2,5–3 кг на 100 м2) или аммиачную селитру (3-4 кг на 100 м2). Удобрения заделывают в почву между рядами и мульчируют перегноем, торфом, синтетической пленкой. Май - лучшее время для посадки земляники. Посаженные в это время растения на следующий год сформируют нормальный урожай ягод.

8. При благоприятных погодных условиях уже в третьей декаде мая заканчивается цветение, образуются завязи и начинается активный рост растений. В этот период нужно следить за влажностью почвы. При сухой погоде организуют полив для обеспечения нормального роста плодов и вызревания побегов. Неплохо в этой фазе применить подкормку растений азотом, фосфором и калием из расчета на 1 м2 мочевины 10-15 г, суперфосфата 20-30 г и калийной соли 15-20 г.

9. Для привлечения опылителей сада, и прежде всего пчел, вдоль заборов и в других удобных для этого местах высевают нектароносные растения: укроп, горчицу, клевер, пряные растения. Они же привлекают в сад и полезных насекомых: златоглазок, журчалок, наездников и “божьих коровок”.

В огороде

10. В мае проводятся основные работы по выращиванию овощей в открытом грунте. Когда почва хорошо прогреется, на грядки вносят навоз, компост все перепахивают и высевают рассаду капусты, огурцов. помидоров кабачков и других теплолюбивых культур которые высеяли в апреле в теплые парники или в ящики в комнатах. Но при этом следует постоянно помнить, что поздние заморозки, которые нередко случаются в конце мая или даже в начале июня, могут погубить эти теплолюбивые культуры. Поэтому следует заранее позаботиться о защите их от возвратных заморозков всеми возможными способами.

11. Сроки посева и посадки овощных культур можно приблизительно определить по фенофазам развития деревьев. Появились сережки на кленах - можно сеять свеклу, зацвела осина - пора сеять морковь. При распускании листьев на березе и цветении черемухи - сажать картофель.

12. Посев огурцов в открытый грунт с дуговым пленочным укрытием производится проклюнувшими семенами по средней продольной оси грядки на расстояние не более 10 см друг от друга. Нужно сеять семена нескольких сортов для более надежного опыления. Впоследствии расстояние между растениями увеличить до 20-25 см, удалив лишние растения.

13. В те же сроки, что и огурцы, необходимо посеять цукини, патиссоны, тыкву. Цукини и патиссоны высевать на грядки или гладкую поверхность в подготовленные и заправленные перегноем и золой лунки с расстоянием в 70 см по 3-4 наклюнувшихся семени в лунку. Тыкву сеять на компостные кучи, размещая на куче 4 гнезда по 4 семени в каждом. После того как минует угроза заморозков оставить в каждом гнезде (цукини, патиссонов, тыкв) по одному наиболее развившемуся растению.

14. Лук-севок на репку (кроме того, который высажен совместно с морковью) сажают 5 мая, а если готовили рассаду лука-чернушки на репку, то ее высадить чуть позже.

15. В парнике (теплице) рассада помидор размещается на грядках поперечными рядками по 3 растения в ряд, а между рядками 50 см. Растения подвязать к потолочной проволоке. На грядах с дуговым пленочным покрытием рассада помидор и физалиса в два продольных ряда с расстоянием 25-40 см растение от растения в зависимости от сорта. Переросшая рассада укладывается в борозды наклонно. Рассаду перца сажают в два ряда по два растения в лунку через 25 см.

16. Рассаду капусты сажать на расстояние 60-70 см друг от друга. Между посадками капусты разместить отпугивающие вредителей растения (сельдерей, помидоры, иссоп, бархатцы).

17. В конце мая высевается фасоль хорошо наклюнувшимися семенами (расстояние между семенами - 20-25 см, между семенами в ряду 8-10 см. Фасоль можно сеять в полузатененном месте.

18. Дважды в течение месяца повторить посевы зелени: салата, кресс-салата, листовой горчицы, укропа, кориандра, пекинской капусты.

19. Очень важно правильно и своевременно поливать овощные культуры. Поливать всегда лучше вечером, водой, отстоявшейся в кадках на солнце. Периодичность полива лука, огурцов - 3-5 дней капусты репы - 5-7 дней; остальных культур -7-12 дней.

20. Чтобы определить потребность почвы в поливе, надо взять горсть земли и сжать ее в руке. Полив нужен, если супесчаная почва не сжимается в комок суглинистая распадается без нажима а глинистая разрушается при сдавливании. Прорывают загущенные всходы лука, свеклы, моркови и других культур. Ведут уход за растениями (рыхления, поливы, прополки, борьбу с вредителями и болезнями). Убирают урожай редиса, зеленого лука, салата и других зеленных культур.
Изображение
Аватара пользователя
Татьяна

 
Сообщений: 10656
Зарегистрирован: 30 ноя 2013, 18:02
Пол: Женский

Re: Советы дачникам (РАЗНОЕ)

Сообщение Татьяна 10 сен 2014, 17:43

Как тяжелые бедные почвы сделать рыхлыми и плодородными Как улучшить плодородие почвы?

Везет тому, у кого на участке чернозем. Но на большинстве дач, к сожалению, сплошная глина. В ней мало питательных веществ, она очень плотная, почти не дышит - для растений это не самая подходящая земля. Внесение минеральных удобрений ситуацию только усугубляет. Органика спасает на время, но очень быстро почва снова становится малопригодной для земледелия. И как быть? На самом деле глинистую почву можно улучшить без особого труда. Поможет в этом солома - она быстро разлагается, делает почву рыхлой, а со временем и плодородной. Удобнее всего вносить измельченную солому осенью, под перекопку. Но можно укладывать в борозды и целые стебли. При том и другом варианте за зиму солома перегниет практически полностью, но лишь при условии, что она заделана не глубже 15 см. В противном случае разлагаться она будет намного хуже, и весной вы увидите ее практически в исходном варианте. Однако если заделали ее правильно, то уже в апреле почувствуете, что копать землю стало гораздо легче. Такая рыхлость продержится все лето, а осенью снова надо будет внести солому. Если поступать так регулярно на протяжении, скажем, пяти лет, то к концу этого срока почва будет не только удобной для обработки, но и плодородной. Это станет заметно даже по цвету - ржавая глинистая почва приобретет черный оттенок. В обогащенной соломенным перегноем земле будут охотно размножаться азотобактерии. И без вашего непосредственного участия растениям будет поставляться 30 процентов азота, необходимого для их развития. Надо будет меньше покупать навоза, аммиачной селитры, мочевины - сплошная выгода. Постепенно солома не только облагораживает почву структурно и качественно, но и оздоравливает ее. В тяжелой вязкой глине болезнетворные микробы сохраняются годами, а в рыхлой и богатой органикой обезвреживаются буквально в считаные дни. Некоторых огородников смущает плесень, которая появляется в земле после разложения соломы. Наоборот, появление плесени - это хороший признак, потому что живет она только на плодородной почве. И только на почве - на растения она не переселяется. Кстати, одновременно происходит усиленное размножение полезных почвенных микроорганизмов, пищей для которых служит как сама солома, так и плесневые грибы. И в результате плесень сама исчезнет за 2 - 3 месяца.
Изображение
Аватара пользователя
Татьяна

 
Сообщений: 10656
Зарегистрирован: 30 ноя 2013, 18:02
Пол: Женский

Пред.

Вернуться в Видеопомощь дачникам


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron